Fêtez-vous Halloween chez vous ? Ici, on aime surtout s’occuper des décorations naturelles à base de citrouille, manger l’intérieur des courges à toutes les sauces en salé comme en sucré ! ET c’est l’excuse de se déguiser et pour les enfants de manger un peu + de bonbons qu’à l’habitude.
Pour l’occasion, j’ai concocté 3 recettes pour ce week-end et je vous ai même mis la recette de nos fameux cookies qu’on prépare toujours en famille !
Un Manoir hanté à dévorer !
Nouveauté cette année, moi qui aime beaucoup réaliser des desserts avec des formes originales, je vous présente :
Le Gâteau Manoir Hanté. Je me suis inspirée des illustrations typiques d’Halloween avec un manoir assez destructuré, aux toits pointus et aux fenêtres aux formes biscornues.
Il vient étoffer la gamme des Gâteaux personnalisés avec des formes particulières comme pour Noël, pour la St Valentin ou pour Pâques par exemple.
Halloween, c’est surtout l’occasion de faire la part belle à la courge et en dessert, elle s’accomode parfaitement avec des épices comme la cannelle et c’est fameux avec du chocolat noir pour équilibrer le goût sucré de la courge.
Ce Gâteau spécial Halloween en forme de Manoir Hanté est composé de :
- un biscuit moelleux au cacao bio et épices (cannelle, cardamome, gingembre)
- une ganache au potiron bio légèrement épicée
- une ganache au chocolat noir (j’utilise le chocolat noir Caraïbe de la marque française Valrhona)
- une nougatine de graines de courges bio maison pour faire les fenêtres
- des décorations en sucre made in France de la collection Halloween provenant d’Happy Pastille
De la douceur, de l’originalité et du croquant pour ce dessert à partager en ce week-end effrayant !
Des cookies au potiron et chocolat
On continue avec la courge et cette fois, je vous propose de tester vous-mêmes la recette des Cookies au potiron et pépites de chocolat. Les enfants me les réclament à chaque automne, ce sont leurs goûters préférés ! Et si ça peut leur faire manger des légumes, que demander de mieux.
Pour ce week-end, nous les avons décoré façon araignées, avec un peu + de chocolat et croustillant.
La recette des Cookies Araignées potiron chocolat
Ces cookies sont réalisés avec de la purée de potiron bio maison, à laquelle on ajoute des épices douces (cannelle et gingembre). La pâte à cookie au potiron ne nécessite pas d’oeuf (c’est la purée qui les remplace) et elle est vegan, car il est possible d’utiliser de l’huile végétale plutôt que du beurre. Ici dans cette recette, elle sera sans beurre. Je vous ai déjà proposé une autre recette de cookie au potiron avec du jaune d’oeuf. Ici, pas besoin de chercher une solution pour ne pas gaspiller le blanc d’oeuf.
La pâte sera généreusement garnie de pépites de chocolat noir bio et une fois les cookies façonnés, ils seront surmontés d’araignées réalisées en billes croustillantes enrobées de chocolat.
La recette pour environ 15-20 cookies selon la taille
- 150g de purée de courge ou purée de citrouille (faites cuire vapeur un morceau d’environ 300g sans la peau)
- 150g de sucre roux (ou vergeoise si vous êtes dans le Nord ;p)
- 100g d’huile végétale (neutre, type huile de pépin de raisin, ou l’équivalent en beurre fondu mais refroidi)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- 400g de farine (j’ai utilisé la farine T80 en conversion bio de BIODEMAIN)
- 150g de pépites de chocolat noir bio (ou du chocolat noir bio que vous concassez grossièrement)
Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients hors pépites de chocolat dans un bol. Vous viendrez mettre les pepites pour mélanger une dernière fois à la fin.
Astuce pour avoir des cookies réguliers : ici, on utilise une bouleuse à glace pour faire des boules de pâte à cookies qu’on vient ensuite déposer sur une plaque recouverte d’un SILPAT (feuille de cuisson ou feuille en silicone réutilisable). On les aplatit légèrement avec la paume de la main, et c’est parti pour 20 minutes à 180°C (préchauffez-le avant).
Transformer ces cookies en Cookies araignées
Une fois les cookies refroidis, faites fondre du chocolat noir pâtissier au bain-maire (50g maxi) avec 1/2 cuillère à café d’huile végétale (ça aide à fluidifier le chocolat). Vous prendrez ensuite une petite cuillère pour dessiner les 8 pattes de l’araignée sur chaque cookie (ou si vous savez le faire, vous faites un cornet en papier cuisson et le remplissez pour être + précis). vous y déposerez des billes de chocolat croustillantes (1 ou 2 en fonction de la taille) pour faire le corps et de l’araignée. Il ne vous restera plus qu’à coller au chocolat fondu les yeux sur les billes, et voilà !
Une belle activité gourmande à réaliser en famille
Naked Cake d’Halloween aux Oreo maison
Cela fait un bout de temps que je voulais tester les Oreo maison et quoi de mieux que de les utiliser pour la décoration de ce naked cake spécial Halloween.
Si vous ne connaissez pas les Oreo, ce sont 2 biscuits fortement cacaotés qui prennent en sandwich une ganache à la vanille. Ce biscuit noir et blanc m’a inspiré ce naked cake, qui était parfait pourbce week-end et qui pourrait régaler vos papilles tout au long de l’année.
Ce nude cake est composé :
- d’un Mollycake moelleux au cacao bio
- d’une ganache à la vanille et aux brisures d’Oreo maison
- décoré de biscuits Oreo faits maison et de brisures de ces biscuits
Bonne préparation de cet effrayant week-end d’Halloween et si vous souhaitez me proposer de nouveaux défis Halloweenesques pour l’année prochaine et venir les chercher en métropole lilloise, vous pouvez me contacter ici.