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Pâtisserie personnalisée et cake Design

Panier gourmand aux fruits de saison

Hello les gourmands, ça faisait un petit bout de temps que je n’avais pas partager une recette par ici ! Alors je profite du calme et du soleil environnant pour le faire.

Vous connaissez cette pâtisserie : le Panier de fruits ?! Une pâtisserie généreuse en fruits rouges de saison, à préparer sans modération dès maintenant, et durant tout l’été au gré des récoltes de fruits.

J’avoue que je l’ai réalisé avec les “restes” des productions du week-end pour ne pas faire de gaspillage mais elle est facile à reproduire. Comme toujours en pâtisserie, le maître moté étant la “patience”, il y a quelques étapes cruciales pour réussir à coup sûr ! On est parti ?

Pâte Sucrée

J’en fais toutes les semaines, alors un peu + ou un peu -, cela ne fait pas de différence pour moi ! Vous pouvez retrouver la recette de la pâte sucrée sur le blog et surtout, si vous pouvez la faire la veille sera meilleure et plus facile à découper. Donc, vous préparez votre pâte sucrée et vous l’étaler entre 2 silpats ou feuille de papier cuisson, et au mois 6h de repos au frais, pour éviter qu’elle soit trop collante.

Biscuit madeleine, un biscuit moelleux et légèrement citronné

J’adore ce biscuit, car il est à la fois moelleux, friable à souhait et son petit goût citronné s’accorde parfaitement aux fruits rouges

La recette pour 10/12 parts :

  • 4 œufs
  • 200g de sucre semoule
  • 200g de farine (ici la T65 bio, après n’importe quelle farine de blé fera l’affaire)
  • 1 sachet de levure chimique ou 5g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 200g de beurre
  • 500g de lait
  • Le zeste de 2 citrons bio

Faites fondre le beurre et incorporez les zestes de citron lorsque le beurre est fondu.

Blanchir les oeufs et le sucre au fouet ou au robot. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure ou bicarbonate avec une maryse, délicatement.

Terminez par le beurre fondu/zestes refroidi et le lait.

Vous pourrez enfin étaler la préparationdans une plaque de cuisson perforée de préférence recouvert d’un silpat ou d’un tapis spécial génoise.

Cuire le tout dans un four, préalablement chauffé à 180°C, durant 15-20 minutes, selon votre four. Démouler le biscuit de suite. La plaque faisant 30x40cm, coupez-le biscuit en 2 dans la longueur la plus grande et réservez.

Entre chaque couche, c’est vous qui choisissez

Comme je vous ai dit au début de cet article, j’ai réalisé ce dessert enfonction des “restes” de ma production. Cela impliquait qu’il me restait de la ganache vanille. Si besoin, vous retrouverez la recette de la ganache dans la recette de la tarte snickers. Sinon, une chantilly sucrée avec de la crème à 30% mini de matière grasse fera l’affaire. Si vous la préférez + consistante, faites moitié crème entière, moitié mascarpone, ou si vous cherchez une crème + gourmande, la crème diplomate est également très bien pour ce dessert (celle du fraisier peut vous plaire !). Là, c’est vraiment en fonction de votre temps, de votre envie et de votre niveau en pâtisserie.

Garniture de fruits à volonté au moment du montage

Là, on se fait plaisir ! C’est parti pour le montage.

On commence par un biscuit madeleine, on le garnit généréusement de la crème de son choix.

On continue avec le plein de fruits frais, et en fonction de leur taille, c’est mieux de les couper, ce sera meilleur à la dégustation et plus facile à la découpe.

Deuxième couche de biscuit madeleine, regarni de crème de votre choix (il me restait même de la ganache framboise, je me suis fait plaisir !)

On lisse bien autour du biscuit, et c’est là qu’on va mesurer pour cuire les sablés qui feront le tour du panier. La largeur la plus grande +1cm, 2 fois, sur 6/8cm de haut et vous pouvez, comme moi, faire des forme, pour jouer le trompe l’oeil à fond. La longueur exacte 2 fois 6/8cm de haut. La hauteur, comptez 2 cm de + que la hauteur de votre gâteau actuel.

Montage cagette en pate sucree - patisse et malice

On met le gâteau au frais, et on lance la cuisson des sablés : 20 minutes à 160°C. Vous laissez ensuite refroidir tranquillement pour que le biscuit durcisse (au moins 1h). Il sera ensuite temps de passer à la finition

Tada, le panier de fruits !

Nous avons notre gâteau monté, des fruits frais selon la saison (ici, j’avais : framboises, fraises, cerises, groseilles et abricots), j’avais quelques fleurs comestibles pour la déco, les sablés cuits, c’est parti pour monter le panier.

J’ai conservé un tout petit peu de crème au cas où, je “colle” les biscuits tout autour du gâteau pour fair un panier. J’ai tout de même ajouter de la ficelle pour être bien sûr que les sablés tiennent bien, et notamment au frais avant la dégustation.

Enfin, il n’y a plus qu’à garnir le dessus généreusement de fruits et de fleurs et le tour est joué !

C’est frais, c’est gourmand, parfait pour un dessert d’été après un barbecue entre amis ou en famille ! Régalez-vous et passez un bel été !

La flemme de pâtisser, je pâtisse pour vous, lors de vos évènement gourmands, en commandant via le formulaire juste ici, à bientôt !

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