Le Framboisier Licorne

Comme quoi il est possible d’allier la pâtisserie classique et le cake design ! Lors de mes entraînements de CAP Pâtisserie, j’ai tenté d’allier les entraînements des recettes classique avec la décoration personnalisée typique du cake design.

J’avoue, ce n’est pas tout à fait le Framboisier classique, car après avoir testé plusieurs fois la génoise, je souhaitais essayer autre chose. Pour ce framboisier ce sera donc un biscuit dacquois avec une crème mousseline et des framboises. Cela ne se fait pas non plus, mais j’ai laissé les framboises apparentes, car je trouvais que cela donnait un côté + gourmand.

Si vous ne savez ce que c’est une crème mousseline, c’est une crème pâtissière fouettée avec du beurre pommade. Bien évidemment, c’est plutôt riche. C’est assez facile à remplacer par une crème diplomate qui, elle, est une crème pâtissière mélangée à une crème fouettée. Cela rend le Framboisier bien + léger.

En cette période estivale, j’ai privilégié la framboise, sur la période printanière, ce gâteau d’anniversaire peut être fait avec des fraises.

Si vous souhaitez refaire ce dessert avec une crème diplomate, vous pouvez vous reprendre la recette de la dacquoise et de la crème diplomate de mon Inspiration Montebello aux fruits rouges. Il vous faudra pocher 2 cercles de dacquoise aux amandes, puis vous pourrez monter le framboisier dans un cercle à mousse de 20cm de diamètre et 4.5cm de haut en ajoutant les framboises avant de garnir de crème entre les 2 disques de dacquoise.

Une fois que le Framboisier est prêt, il n’y a plus qu’à passer à la Licorne ! Un peu de pâte à sucre blanche et rose pour la corne, les oreilles, les yeux, les joues et quelques fleurs pour la crinière, voici notre belle Licorne Framboisier.

Comme quoi, les classiques peuvent également faire des gâteaux d’anniversaires originaux et personnalisés. Et vous, c’est quoi votre gâteau classique préféré ? Partagez-le moi en commentaire juste en-dessous.

Vous souhaitez même me mettre au défi avec un gâteau classique de la Pâtisserie et un thème qui vous tient à coeur pour votre anniversaire ou un évènement particulier ? N’hésitez pas à me laisser un message ici.

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