Marre des fruits d’hiver, mais les fruits de printemps ne sont pas encore arrivés ? Je vois bien… J’adore les goûter au speculoos ou au chocolat mais c’est bien de pouvoir varier + que cela. J’ai donc tenté des recettes à base de légume et vous allez voir, si vous testez, vous l’adopterez comme nous !
Qui a dit que les légumes ne pouvaient pas être dégustés au goûter ?
C’est vrai que dit comme ça, manger des légumes pour le goûter, ça ne donne pas envie ! Mais en pâtisserie, il est bien possible d’utiliser des légumes, tant qu’ils sont bien choisi et toujours selon la saison.
En ce moment, comme c’est encore l’hiver, la carotte comme les courges peuvent donner de l’octuosité à vos goûter maison. En ajoutant une pointe de cannelle, l’harmonie des goûts est parfaite. J’ai déjà également essayer la courgette l’été dans les brownies par exemple, cela peut être une alternative au beurre et c’est vraiment bluffant. La tomate se marie très bien avec la fraise.
Alors, tentez de mettre des légumes dans vos goûters homemade selon la saison et vous ne serez pas déçu !
Pourquoi le potiron, c’est top dans les cookies pour les enfants ?
C’est sûr que la première que j’en ai fait, j’ai dit à mes enfants qu’il y avait un ingrédient surprise et qu’il fallait deviner ce que c’était. Bien évidemment, ils ne soupçonnaient pas que j’avais mis de la purée de potiron ! Mais ils ont adoré. Le potiron comme la carotte sont des légumes au léger goût sucré, qui s’allie donc bien dans une recette sucrée. Si vous y ajoutez de la cannelle c’est encore meilleur !
Et maintenant quand j’en fais ou qu’ils réclament d’en faire avec moi, il faut qu’il y ait du potiron durant l’automne et l’hiver, sinon ils sont déçus ! Cela arrive souvent que nous faisions ensemble la surprise à leurs copains ou copines au goûter et c’est toujours une bonne surprise!
N’hésitez donc plus à leur faire goûter ces fameux cookies au potiron et à les goûter vous aussi, vous serez conquis.
Vous aussi, vous voulez tester ces cookies pour proposer un goûter homemade et healthy ?
Souvent les cookies, c’est beaucoup de beurre et de sucre. Alors, on peut en manger, bien sûr, mais si de temps en temps on peut se faire plaisir avec moins de culpabilité, c’est aussi bien, non ?
Cette recette de cookies homemade, un jeu d’enfant 😉 !
Vous alliez faire de la soupe au potiron ou avec n’importe quelle autre courge, potimarron, butternut ? Cuisez le légume tout d’abord juste à l’eau, comme ça vous pourrez l’utiliser pour votre soupe et en prélever une partie pour les cookies.
Cookies potiron chocolat
30
minutes12
minutesIngredients
85g de beurre
85dg de sucre roux idéalement
1 jaune d’oeuf
75g de purée de potiron
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle et 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (ou équivalent en levure chimique)
180g de farine
115g de pépites de chocolat (et s’il vous en reste un peu +, vous pouvez le mettre ;))
La seule chose à ne pas oublier pour aider à faire facilement ces cookies, c’est de sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit bien malléable. Ce sera beaucoup plus simple pour le travailler.
Vous allez tout d’abord mélanger le beurre avec le sucre à la main, ou avec une cuillère en bois si vous n’aimez pas y mettre les mains ;). Sinon, demandez à vos enfants, c’est ce qu’ils préfèrent souvent, mettre la “main à la pâte” ! Je préfère toujours du sucre roux ou non raffiné, car il donne une couleur + dorée au cookie. Mais attention, veillez bien à la cuisson, car le sucre roux continue de cuire même après la sortie de four, donc même si vous trouvez que les cookies n’ont pas l’air suffisamment, sachez qu’ils vont continuer un peu à cuire en refroidissant.
Il est alors temps d’ajouter le jaune d’oeuf et la purée de potiron (de préférence, pas trop chaude, pour ne pas cuire l’oeuf, cela ferait “grainer” l’oeuf et la préparation ne serait pas très lisse). Il ne vous reste plus qu’à incorporer tous les ingrédients secs et terminer par les pépites de chocolat. Malaxez bien la préparation avant de mettre les pépites et une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, vous pourrez terminer par le chocolat.
Les cookies seront cuits comme il faut au bout de 12 minutes à 180°C (tout dépend tout de même de votre four, ils doivent être dorées, mais encore un peu mou).
Astuce pour des cookies réguliers ?
Petite astuce : je mets ma préparation à minutes au frais, puis je dose mes cookies avec ma bouleuse à glace. Cela permet de faire des cookies sans devoir les peser un à un avant de les mettre sur la plaque de cuisson et ils seront à peu près au même poids.
Pour ceux et celles qui ont regardé la recette jusqu’au bout, vous vous demandez sûrement ce que vous allez faire du blanc d’oeuf qu’il reste après cette recette. Pas de panique, si vous n’avez pas d’idée, vous en trouverez dans l’astuce anti-gaspi sur les oeufs. Et sinon, sachez que les blancs d’oeuf se congèlent très bien et vous pourrez les utiliser facilement dans le mois pour une autre recette.
J’espère que cette recette vous a donné envie de profiter des courges en attendant le printemps ou pourquoi pas pour fêter le prochain halloween. Si vous avez des questions complémentaires sur la recette, vous pouvez laisser votre commentaire juste en-dessous.