Rechercher

Pâtisserie personnalisée et cake Design

Astuces anti-gaspi : les oeufs

Il est vrai que dans la pâtisserie, nous nous retrouvons souvent confronter dans des recettes où nous utilisons + de blancs que de jaunes d’oeufs, voire que des blancs ou que des jaunes d’oeufs.

Pour avoir souvent vécu cette situation, j’ai voulu vous partager dans cet article toutes les astuces testées et approuvées qui permettent de rester dans une démarche de lutte contre le gaspillage, tout en se faisant plaisir.

1ère chose, est-ce que vous connaissez la recette anti-gaspi par excellence ? C’est le biscuit cuillère ! J’ai découvert cette recette lors de ma préparation au CAP Pâtisserie. Je vous la partage ici.

Je vais maintenant vous donner quelques astuces pour les blancs ou pour les jaunes d’oeufs. Mais avant tout, sachez que même si les oeufs sont considérés comme très fragiles, micro-biologiquement parlant, ils peuvent être conservés avec un minimum de précaution. Moi, je les mets dans un récipient hermétique et les garde souvent jusqu’au lendemain (que ce soit blancs seuls ou jaunes seuls). Cela me laisse le temps de réfléchir à leur utilisation.

📝✅💚 Quand il reste des blancs d’oeufs :

  • Solution la + simple : utiliser les blancs d’oeufs et les cuire façon oeufs brouillés avec du beurre et du fromage frais. C’est parfait pour le brunch du dimanche, agrémenté d’herbes fraîches voire de sucre si vous préférez la version sucrée.
  • Idée apéritive : J’ai testé pour vous cette recette de cannelés salés avec des blancs d’oeufs et je dois dire que c’était parfait ! Pour ma part, j’ai mis des dés de chorizo et du cheddar et j’ai remplacé une partie de la sauce tomate par du pesto. Et en +, le visuel du cannelé donne un bel effet sophistiqué à l’apéritif !
  • La meringue : française ou italienne, la meringue, c’est parfait pour écouler les blancs d’oeufs.

📝✅💚 Quand il reste des jaunes d’oeufs : 

  • Un bon repas simple et facile : les Pâtes à la carbonara (carbo de légumes ou traditionnelle), en mettant un jaune d’oeuf pour 3-4 personnes environ à la fin de la cuisson. Vous mélangez bien dans la crème et laissez reprendre l’ébullition pour que le jaune d’oeuf coagule et que la sauce s’épaississe.
  • Une autre solution facile : Une quiche (avec un peu plus de crème que d’habitude)
  • Une fournée de cookies avec la recette ci-dessous

Cookies avec jaunes d’oeuf

Recette de Blandine HOF
Pour

18

cookies
Préparation

15

minutes
Cuisson

15

minutes

Ingredients

  • 3 jaunes d’oeufs

  • 110g de sucre

  • 110g de beurre mou

  • 225g de farine

  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure chimique

  • 100g de pépites de chocolat

  • Mélanger le tout en terminant par la farine et les pépites.
  • Cuire 15 minutes à 180°C

Ces astuces anti-gaspi vous ont plu ? Vous en avez d’autres à partager ? N’hésitez pas à m’en parler dans les commentaires juste en-dessous !

Retour en haut