Astuces

chouquettes - pate a chou - patisse et malice
Astuces, Viennoiseries

Chouquettes ou Gougères, à vous de choisir !

Aujourd’hui, j’avais envie de simplicité mais aussi de technique, c’est pourquoi, je vous propose la recette de la pâte à chou. Je vais vous expliquerai comment on peut les décliner en sucré comme en salé, tout en simplicité ! Vous retrouverez également toutes les astuces pour réussir sa pâte à […]

Astuces, C'est de Saison !

Pour une Pâtisserie chocolatée + responsable

Les goûts de vanille et de chocolat font partie des goûts incontournables de la Pâtisserie. Pour retrouver ces goûts avec des ingrédients + proches de nous, je voulais vous parler de mon engagement pour vous trouver toujours + d’ingrédients avec une production responsable et + proche de nous ! et oui, c’est possible de […]

Astuces

Pâte feuilletée maison

N’avez-vous jamais rêvé de faire vous-même vote pâte feuilletée ? Je dois vous avouer qu’avant d’avoir du m’entraîner pour le CAP Pâtisserie, je ne me serais jamais posé cette question. Maintenant que j’ai goûté à la pâte feuilletée faite maison, je ne comprends pas pourquoi je ne l’ai pas essayé […]

Astuces

Meringue italienne

Depuis mes entraînements du CAP Pâtissier, je me suis pris d’une passion pour la meringue, et surtout la meringue italienne. Une fois que vous la maîtrisez, à vous les superbes tarte citron meringuée ou tout autre tarte de votre choix. Pour une tarte à la fois gourmande et équilibrée en […]

Astuces

Pâte à tarte sucrée

Avant les entraînements pour passer le CAP Pâtisserie, je dois vous avouer que je ne faisais pas mes pâtes à tarte. Il en existe des prêtes à l’emploi bio avec uniquement les ingrédients de base sans conservateur, c’est sûr. Et j’ai longtemps trouvé ces produits très pratiques. L’avantage de connaître […]

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Le Biscuit cuillère

Aujourd’hui, je vous partage une de mes recettes révélations du CAP Pâtisserie : le biscuit cuillère. Le souvenir du biscuit cuillère de mon enfance n’était pas positif : j’avais en tête un biscuit plutôt sec et qui s’utilisait pour faire une Charlotte ou un tiramisu, en sachant qu’il fallait l’imbiber […]

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Astuces anti-gaspi : les oeufs

Il est vrai que dans la pâtisserie, nous nous retrouvons souvent confronter dans des recettes où nous utilisons + de blancs que de jaunes d’oeufs, voire que des blancs ou que des jaunes d’oeufs. Pour avoir souvent vécu cette situation, j’ai voulu vous partager dans cet article toutes les astuces […]

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Le Molly cake, idéal pour le Cake design

Connaissez-vous Molly ? Et saviez-vous qu’elle faisait un Cake trop moelleux ? Blague à part. Si vous voulez changer des génoises et réaliser des gâteaux moelleux qui vous rappellent le goût du Quatre quarts, voire pour réaliser vos layercake décorés, vous êtes au bon endroit ! Pourquoi choisir le Mollycake […]