Petit défi du jour, je vous partage une recette de pain au lait. Je vais donc défier principalement votre patience avec cette recette car pour une bonne pâte à pain au lait, elle a besoin de beaucoup de repos .Quelques conseils importants avant de commencer :
* Pour travailler cette pâte, il faut qu’elle reste la plus froid possible sinon elle colle, donc n’hésitez pas à la remettre au frais si elle est difficile à travailler.
* Pour la levure, ne jamais la mettre en contact direct avec le sucre ou le sel : mélangez la levure à l’eau avant et mélangez le sucre et le sel à la farine.
* Pour un bon développement de la levure, il ne faut pas dépasser les 30°C pour la pâte en la préparant donc pour vous aider, utiliser par exemple du lait ou de l’eau froide . Cela peut paraître compliqué au premier abord, mais vous verrez, vous serez content du résultat . Allez, on est parti !
Le Roulé au chocolat-noisette façon Brioche tressée
Plat : Viennoiseries, petit déjeuner, brioche choco-noisette, roulé choco-noisette, brunch8
personnes45
minutes20
minutes4
heuresCette recette vous permet de faire 500 g de pâte à pain au lait
Ingredients
150g d’eau ou de lait (avec l’eau ça marche très bien aussi)
7g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
250g de farine
30g de sucre
4g de sel
60g de beurre coupés en petits dés
de la pâte à tartiner choco-noisette
Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur sauf le beurre en utilisant le crochet du robot pâtissier. Vous pouvez le faire aussi à la main, ce sera un peu plus long, c’est tout . Mettez d’abord l’eau et la levure, puis le mélange farine, sucre et sel. Mélangez 4 minutes en vitesse lente.
Raclez bien les bords pour aider au mélange puis vous pourrez poursuivre 4 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre au milieu de la pâte en l’enfermant à l’intérieur (je vous ai mis des photos pour aider ) puis mélangez de nouveau 3 minutes en vitesse moyenne.
Tirez sur la pâte, si elle reste bien élastique, elle est prête. Si elle s’arrache, poursuivre le mélange 1 minute. Laisser la pâte dans la cuve, filmer et mettez au frais 2h au total.
Au bout d’une heure, vous faites un “rabat” : sur un plan de travail fariné, vous mettez la pâte et la repliez 2 fois, cela va lui donner de la force (et le développement de la pâte se fera de manière + homogène). Vous la remettez ensuite au frais encore 1h. Après ces 2 heures de repos, vous allez pouvoir procéder au façonnage .
Vous pouvez préparer la pâte à pain au lait la veille au soir. Une fois que la pâte est prête, laissez-la dans la cuve et filmer. Vous pouvez laisser ainsi la pâte à pain au lait toute la nuit au frais. Le lendemain matin, vous pourrez sortir la pâte et faire un rabat et façonner directement.
Astuce pour préparer la pâte à pain au lait le soir
Et avec la pâte à pain au lait, des multitudes de possibilités s’offrent à vous : tresses, boules, couronnes, petits pains … Pour le façonnage, farinez toujours légèrement et veillez à ce que la pâte ne chauffe pas trop.
Ici, pour faire un roulé choco-noisette façon brioche tressée, il vous faudra étaler la pâte ainsi obtenue au rouleau à pâtisserie sur des dimensions d’environ 60cm x 30cm. Vous n’aurez plus qu’à étaler votre pâte à tartiner choco-noisette maison (sinon il existe bien des producteurs de pâte à tartiner à base de produits naturels, sans huile de palme) en laissant environ 1/2 cm de bords libres.
Vous pourrez alors rouler le pâton sur lui-même comme préciser sur la photo ci-dessous. Laissez reposer au frais durant 30 minutes avant de le couper en 2 dans la longueur.
Avec les 2 bandes obtenues, faites une tresse à 2 branches et soudez les 2 bords afin de réaliser une couronne, que vous mettrez alors dans un moule à manqué, beurré au préalable. Vous pourrez alors laisser pousser la tresse à température ambiante pendant 1h30 à 2h (perso, je la mets dans le four froid, cela évite que la tresse ne sèche au contact de l’air ambiant, vous pouvez même mettre dans le fond du four une casserole d’eau chaude). A la fin de la pousse, la tresse a doublé de volume 😉 ! Vous allez pouvoir la badigeonner de beurre fondu avec un peu de sucre et l’enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Si elle ne vous paraît pas suffisamment dorée, vous pouvez pousser la cuisson. (astuce : regardez bien dans les creux de la tresse, si la cuisson est insuffisante à ce niveau-là, poursuivez-la).
Cette recette vous donne des envies de petits déjeuner ou de goûters gourmands en famille ou entre amis ?