J’ai à coeur de vous proposer des pâtisseries qui suivent les saisons, avec des ingrédients bio et locaux, y compris pour les fruits et légumes. Pour ce mois de Mars, nous commençons à voir apparaître les beaux jours, et la gourmandise n’en est que meilleure.
C’est quoi le principe des Pâtisseries du Mois ?
Tous les mois, Pâtisse et Malice vous propose ses recettes de saison pour vous régaler le week-end. Vous retrouverez 3 créations gourmandes avec au moins une tarte et un entremet.
Comment vous régaler ?
Vous avez jusqu’au mercredi de chaque semaine pour réserver pour le Week-end en me contactant juste ici ou en rejoignant la page facebook. Vous pourrez venir récupérer votre pâtisserie à l’Atelier sur Ronchin, en métropole Lilloise, le vendredi en fin de journée ou le samedi matin.
Pourquoi les recettes évoluent avec la saison ?
Il y a plusieurs raisons essentielles à suivre les saisons pour vous proposer des pâtisseries gourmandes et goûteuses :
- LA SAISON apporte le goût ! Les fruits cueillis à maturité et cultivés dans le plus grand respect donnent le meilleur d’eux. Les fruits sont + charnus, ont un goût optimal et leur texture est idéale.
- Des partenaires au grand coeur et attentif à DAME NATURE ! Travailler avec des producteurs locaux, respectueux de la terre et de leur production implique souvent des disponibilités selon Dame Nature. Il n’est pas possible d’être sûr de la disponibilité des produits, cela dépend de la météo et du rendement. Vous proposer des recettes au mois le mois permet de s’adapter en fonction de leur récolte.
- TOUS LES MOIS une raison de se faire plaisir ! Faire évoluer chaque mois les recettes me permet aussi de varier les plaisirs et vous proposer des nouveautés + régulièrement. Tous les ingrédients n’ont pas de saison à proprement parler. Toutefois, il y a des périodes dans l’année + froides où le réconfort est de mise et d’autres périodes où varier le réconfort et la fraîcheur fait du bien.
Quelles pâtisseries ce mois-ci ?
Au programme pour ce mois qui annonce les beaux jours de printemps, de la gourmandise, de la douceur et des couleurs encore dorées ! Le mois de Mars c’est encore le mois des Pommes en attendant les 1ers fruits rouges plutôt fin avril dans notre région des Hauts de France.
Pour toutes les pâtisseries et gâteaux personnalisés, la farine, les oeufs et le beurre utilisés proviennent de producteurs à quelques km de l’atelier : la farine bio des Moulins Waast de Mons-en-Baroeul, les oeufs bio de la ferme Martel d’Aubers et le beurre fermier de la ferme des Anneaux d’Avelin.
Un entremet au Praliné maison
Le Crousti Pralinoisette : de la douceur et du croquant
- Un biscuit crousti moelleux à la poudre de noisette bio
- Ganache au praliné noisette maison
- Ganache légèrement vanillée
- Nougatine maison au sarrasin bio
Le Sarrasin de la nougatine provient des hauts de France et le praliné est fait maison avec des noisettes récoltées à proximité de l’atelier ;p.
L’Entremet Pommes caramel
Il est composé :
- d’une Mousse légère au chocolat Dulcey (blanc caramélisé),
- de pommes confites bio et locales
- de caramel au beurre salé maison
- le tout dans un biscuit cuiller moelleux, façon charlotte aux fruits
Les pommes proviennent des Verges Moreau. Je sélectionne plusieurs types de pommes pour varier le goûts de mes pommes confites (à la fois acidulées, d’autres + fondantes), ce qui procure une texture incomparable. Ces producteurs ont à coeur de produire comme pour le label Bio, même s’ils ne l’ont pas, cela reste souvent coûteux comme label.
J’aime beaucoup utilisé le biscuit cuillère car c’est un biscuit ultra moelleux. Je vous en parle dans l’article consacré à ce biscuit dans les astuces. Vous êtes peut-être comme je l’étais avant, c’est-à-dire sceptique sur ce biscuit, mais on le connait trop mal, voire on fait l’amalgame avec le biscuit très sec qu’on trouve en magasin.
Votre Tarte préférée : La Tarte façon Snickers
Je l’appelle La Tarte triple C : la fameuse, Chocolat, Caramel, Cacahuètes
- Pâte à tarte au cacao bio
- Purée de cacahuètes bio maison
- Caramel beurre salé maison
- Cacahuètes caramélisées
- Ganache chocolat lait
- Ganache montée vanille
Tous les ingrédients possibles, je les achète en vrac comme par exemple le cacao bio de chez Jean Hervé, une entreprise française qui le transforme en France. La Marque française de chocolat Valrhona a complété sa gamme avec plusieurs chocolats bio que j’utilise pour vos pâtisseries. La Vanille, quant à elle, vient de Madagascar et pour cela je fais appel à une entreprise de Douai qui se déplace régulièrement pour d’y approvisionner.
N’oubliez pas, les commandes, ça se passe ici ou sur la page facebook de Pâtisse et Malice. Rendez-vous en Avril pour de nouvelles recette gourmandes !