Brookie chocolat blanc et framboises

Aujourd’hui, je vous partage la recette du Brookie. Je sais que certain(e)s d’entre vous attendent avec impatience cette recette. J’avoue, il ne faudra pas calculer les calories mais il n’y a pas de mal à craquer de temps en temps.

Pour celles ou ceux qui ne connaissent pas encore cette tuerie, c’est tout simplement un brownie surmonté d’un cookie! Ce n’est pas toujours facile de choisir entre un brownie et cookie, alors ne choisissez plus. Pour varier, j’ai fait cette recette au chocolat blanc et aux framboises 👌.

Brookie chocolat blanc et framboises

Recette de Blandine HOF
Pour

20

parts
Préparation

30

minutes
Cuisson

30

minutes

Pour 16-20 brookies (ou vous pouvez le laisser en géant et couper des parts)

Ingredients

  • PÂTE À BROWNIE
    360g de chocolat blanc
    200g de beurre doux
    4 œufs
    200g de farine
    150g de framboises (elle peuvent être surgelées, pas la peine de le décongeler au préalable)

  • PÂTE À COOKIE
    85g de beurre
    85g de sucre roux
    1 jaune d’œuf
    1 cuillère à café de vanille liquide (pas obligatoire)
    150g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    50g de pépites de chocolat blanc (ici des pépites roses au chocolat fraise)
    50g d’amande concassées

Directions

  • Commencez par faire la pâte à brownie : Hachez grossièrement le chocolat blanc pour l’aider à fondre plus rapidement. Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-onde et le versez sur le chocolat blanc. Laissez 1 minute, puis mélangez le tout à la spatule (pas au fouet pour ne pas incorporer d’air) jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez les œufs légèrement battus. Il faut veiller à ne pas trop fouetter en mélangeant, toujours pour éviter d’incorporer de l’air, sinon le brownie va gonfler à la cuisson, or, il ne faut pas qu’il gonfle. Terminez par la farine et mélanger toujours à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Beurrez légèrement le cadre au préalable, le placez sur une plaque de cuisson et versez la pâte à brownie.
  • Ajoutez les framboises en les enfonçant dans la pâte à brownie. Commencez la cuisson 10 minutes à 160°C.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à cookie : Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et le jaune d’œuf et fouettez le tout. Ajoutez ensuite la vanille, la farine et la levure. Mélangez le tout à la spatule ou à la main pour obtenir une pâte épaisse et collante. Vous terminerez par incorporer les pépites de chocolat et les amandes pour bien les mélanger à la pâte.
  • Au bout des 10 minutes de cuisson du brownie, éparpillez la pâte à cookie sur le dessus de manière à couvrir le brownie mais sans l’écraser, comme pour un crumble.Poursuivez la cuisson 20 minutes.
  • Attendez que le brookie soit refroidi pour démouler. Ensuite, vous pouvez soit le couper en petits carrés, comme il est bien riche, un carré de 5x5cm c’est déjà bien gourmand ou si vous avez opté pour un brookie rond, faites des petites parts

Notes

  • Cette recette peut être réalisée dans un cadre carré de 20x20cm (ou un cercle de diamètre 20-22cm) et de hauteur 5cm. Si vous n’avez quun moule, préférez en silicone, vous arriverez mieux à le démouler ou mettez bien du papier cuisson en dessous pour éviter qu’il ne colle trop.

Le brookie peut se conserver à température ambiante 3 jours maximum. Vous pouvez le conserver au frigo mais le beurre va beaucoup durcir, donc il faudra le sortir à l’avance avant de le déguster.

Vous n’avez plus d’excuse pour essayer cette recette maintenant, alors foncez !

Envie de me partager une de vos recettes de brookie fétiche ? N’hésitez pas à la partager en commentaire juste en-dessous ?

Régalez-vous 👌😋

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