Le number cake, pour moi, c’est l’idéal pour avoir un gâteau léger et qui en jette 😉 ! Le look est très aérien et il peut se personnaliser en fonction de vos envies : couleur, thème, avec des fruits selon la saison, des meringues de forme et couleur désirées. C’est appelé un number cake mais cela peut être un chiffre, tout comme une lettre, ou pourquoi pas une forme comme un coeur, un papillon, etc.
En +, c’est globalement + simple a découper, et ça, ce n’est pas neutre.
Ici, je vous présente le number cake pour l’anniversaire de ma fille qui a eu 5 ans. Fan de Lady bug, j’ai fait plusieurs gâteaux, tous dans le même temps, dont ce number cake “5” avec pour déco des meringues françaises en forme de rose, des coccinelles et de belles paquettes.
Habituellement, les recettes de number cake se font avec de la pâte sablée, type “biscuit”. J’ai déjà essayé, le gâteau d’anniversaire tient aussi bien mais à la découpe, vous écrasez tout, ce n’est pas top dans l’assiette. J’opte pour le biscuit cuillère en base, en + c’est bien + moelleux.
Pour rester dans la douceur, j’ai préparé une crème diplomate au lait d’amande. J’aime beaucoup travaillé les laits végétaux, car ça allège les desserts tout en aromatisant naturellement vos préparations. Vous connaissez la crème diplomate? Historiquement, c’est une crème qui était exclusivement utilisé dans les Charlottes. Cela paraît lourd ou peut-être un peu désuet, mais cela reste une crème très aérée, légère, tout en restant gourmande. Si vous souhaitez vous lancer dans une crème diplomate, c’est une crème pâtissière dans laquelle, vous incorporez une crème fouettée, d’où le côté aérien de cette crème.
Un Number cake tout en douceur (visuellement comme gustativement) :
Ce number cake est donc présenté ici avec un biscuit cuillère et une crème diplomate au lait d’amande. Pour d’autres occasions, il est possible d’avoir un biscuit cuillère au cacao ou un biscuit dacquoise (biscuit + croustillant à l’amande). Il est également possible d’avoir une crème diplomate + classique et d’y ajouter des fruits selon la saison (fraise, framboise, mûre, cerise, etc.), ou des pépites de chocolat, ou un caramel au beurre salé.
Envie d’un number cake pour votre anniversaire ? Mettez-moi au défi ;), et laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un message par ici.